君临志愿者

标题: 对孤儿我们怎样做的更好?说说大家的见解—— [打印本页]

作者: 粤悦    时间: 2011-1-18 11:26 AM
标题: 对孤儿我们怎样做的更好?说说大家的见解——
在福利院里,曾经见过很多的场面,一大班人很开心的去慰问孩子,手里拿着很多的慰问品,很心急的派发出去,但你注意到以下几点吗??
-------一孩子急忙的往外走,他没看见你手上的东西。
———一孩子很急的拿着食物往嘴里塞,但他没感觉是什么的、也不知道是什么味道?
————一孩子呆在一边,熟视无睹,没有任何的表情。
————————或者你看见过更多的东西,献爱心你怎样去做了,是凑热闹的往前走了吗?还是用心去体会、去品味、当我们去献爱心的时候,不管是孤儿还是其他的群体,我们是否更用心、用更好的肢体动作去诠释大家的爱心!孩子需要什么?老人需要什么?在集体中我们关注到个体了吗??呵呵——一些体会,或者你有更多的想法和感受,说说吧!让我们的活动更完美——-

作者: 清仪    时间: 2011-1-18 02:05 PM
你的经验体会我会在活动中多留意,希望能够做的更好些!!
作者: 君临天下    时间: 2011-1-18 10:09 PM
只有用心,细心,真心,我们的爱心付出才能更好的让对方感受得到并感谢……

有请粤悦同学可以跟我们分享更多“心”这方面的经验及想法。
作者: 芷菌    时间: 2011-2-22 01:27 PM
我试过、记得我们学校上次组织去福利院的时候,有些小孩看到我们是很热情,还拿刚刚画好的画给我们看;不过有个别同学在我们派送一些慰问品的时候表现的很不安,不敢吭声、都是旁边的老师叫他吃东西才吃的……不过我们都没有注意到他的不安…………
  下次如果再有这种活动我一定会注意的~!
作者: 吖平    时间: 2011-2-22 05:46 PM
我希望系不断的交流,不是一年一次,是常常
作者: 坏孩籽    时间: 2011-2-23 12:26 PM
多想这年龄的他们该如何才能深入沟通------来寻找与他们的新的沟通方法
作者: 粤悦    时间: 2011-2-23 02:50 PM
回复 芷菌 的帖子

想想如果我是自闭的、我看见你们来很怕、很想你们给我安全感,哪怕是一个拥抱,如果我是肢残的,但我没其他孩子走得那么快,如果我是正常的2岁孩子,但我不知道这吃的叫什么?如果我们再多点“心眼”,多点了解和观察,相信我们做的不再是礼物惊喜那么多,孩子当中还收获很多很多
作者: 竹子    时间: 2011-2-23 04:24 PM
     确实是这样的。
作者: 苏曼    时间: 2011-2-23 06:28 PM
   小孩喜欢玩,跟他们玩游戏.让他们开心就好....
   老人家嘛,要用心.陪他们聊聊天.说说笑就好...

作者: 君临天下    时间: 2011-2-23 06:30 PM
如果有这份爱心并能坚持的,请申请做这方面的领队。我全力支持!
作者: 芷菌    时间: 2011-2-24 01:26 PM
回复 粤悦 的帖子

这样做才能真正地关心到那些孩子
作者: 粤悦    时间: 2011-2-24 02:38 PM
回复 苏曼 的帖子

说了很多的孩子、那我们就说说老人,我试过这样的事例,在一老人院里,一老人看见我就说:你看见我志伟了吗?我说:看见了。告诉他婆婆很想他,来见见我,他读书很好的。“是的,他又考了第一。”我说的,那老奶奶听见了,不知道多开心。后来我们一直聊志伟。(其实我不认识志伟)呵呵----------
了解一下老人需要什么,每个老人的故事,然后我们再行动,呵呵----老人真的开心了,到实处了,但我们说谎了,没所谓嘛,听说过善意的谎言吗??-----------呵呵---这就是
作者: 一穷二白    时间: 2011-2-24 03:05 PM
开心就好
作者: 黄鑫    时间: 2011-3-14 11:37 PM
苏曼 发表于 2011-2-23 18:28
小孩喜欢玩,跟他们玩游戏.让他们开心就好....
   老人家嘛,要用心.陪他们聊聊天.说说笑就好...

对!我认为去福利院探访小孩子要注意流程,先跟他们玩游戏,小孩子在游戏下最没杂念,这种状态下最真实自然;然后通过游戏先让他们初步接受我们志愿者,再进行交流;交流过后,志愿者与孩子们有一定的认识了,才给他们派送食物之类的,因为志愿者取得了他们的信任,他们才敢相信志愿者,接受志愿者的心意。
作者: 林思婷    时间: 2011-3-21 11:19 AM
我们可以尽自己所能去帮助他们.
也许我们的帮助是那么的微小.
但我觉得也是我们的心意.
要让他们觉得这个世界上有很多爱.
有很多人关心着他们.
作者: 吴老太    时间: 2011-3-30 09:33 AM
回复 粤悦 的帖子

楼主是个细心的人,可以肯定的是,很善良很有爱心。其实这样的贴子我早就想写了,(不过,,我只能弱弱的说一声,我的文笔不够档次,上不得台面,)善意的谎言是可以的,跟实际情况可以有一点偏差,但是不能太离谱哦,如果人家考的是倒数第几,以后被老人家知道了,心里还是会有落差的哦
作者: 小海    时间: 2011-5-17 08:12 AM
标题: null
继续努力吸收经验,给力

欢迎光临 君临志愿者 (http://qyjunlin.com/) Powered by Discuz! X3.3