君临志愿者

清远首家官方审批通过并注册的志愿者组织

志愿者的疑惑——什么是志愿者?

今天有名志愿者跟我说了他的疑惑,以下是志愿者的疑惑:
        志愿者:
     今天一个叔叔问我:“什么是志愿者”。当时我傻了,想说又不知道说什么。他又问我:“是不是不要钱?帮助别人?”我更傻了,忧虑了很久说是。可他说“那你帮我买个顶盒”我全傻了。志愿者难道只是不要钱奉献吗。我做了那么久志愿者连什么是志愿者都不知道,我感到很自卑与失落。我也没有一个合理的理由做志愿者。
        以上是志愿者的疑惑,大家心里对志愿者是什么样的理解,一起分享下你们心中的志愿者。

志愿者(英文Volunteer)联合国将其定义为“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献活动者”,指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不关心报酬奉献个人的时间及精神的人。根据中国的具体情况来说,志愿者是这样定义的“自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。”
我理解的志愿者是这样的:
1、帮助需要帮助的人 你叔叔是需要一个顶盒。但是他有能力购买。我们现在志愿者帮助的是没有能力购买的人。对象包括留守儿童、孤寡老人、残障人士、困难家庭。你叔叔不属于这一类的。
2、志愿者不是单单付出和奉献 还有收获友谊、收获快乐、收获成长、是一个温暖的传递、爱心的传递、让更多人看到我们的行动,一起传播关爱、让社会不那么冷漠,让城市更加文明。
我所理解的志愿者就是义工:是义务、免费、无偿的,为帮助有需要的弱势群体贡献自己的力量,是一种利他主义和慈善主义的精神!
不过,前提条件有几点:
1、是要你自身条件许可的情况下,力所能及的、切合实际的;
2、帮助对象是确实有迫切需要的弱势群体
3、要自愿的,不求任何回报的
4、具有一定专业性、技能性、长期性的服务活动
我是一名社区护士,每天都与社区的居民打交道,每天都会接触到很多各种各样的人,包括很多很需要帮助的特殊个案,我印象最深的有一个个案:一家三口,其中母子俩都是重型精神病患者,缺乏生活自理能力,全家的重担就落在65岁的老伯身上,经济困迫,贫寒交加,全家就靠老伯打散工的微薄收入和政府几百块的低保来支撑,但是,我们什么都做不到,帮不了他,太多太多这些个案了,我忽然觉得自己所做的工作都是没意义的,甚至开始有点质疑自己的价值!一次偶然的机会,我有幸加入了君临志愿者协会,我找到了一个很好的平台,好像拥有了一个强而有力的支持,让我继续有动力去帮人,让我觉得我所做的工作是有意义的,有价值的!
我热爱我的工作,我会一直坚持下去,加油!努力!不为什么,为了在有生之年多做一些有意义的事!

小黑屋|手机版|Archiver|清远君临志愿者 ( 中华人民共和国组织机构代码56665861-0 粤清城社证字第0048号 粤ICP备16013497号 )

GMT+8, 2024-6-2 09:01 PM , Processed in 1.042386 second(s), 15 queries .