君临志愿者

清远首家官方审批通过并注册的志愿者组织

帮助他人快乐自己

清远日报新闻 时间: 2013年02月03日 来源: 清远日报  
作者:黄昱茜 黄蓓茵

口述:冯文利(志愿者)

我17岁就出来工作了,帮得到就帮,一直是我的信念。因为从小热爱做善事,我很自然地选择了与志愿者相关的职业。从去年10月至今,我担任清远君临志愿者协会的秘书长,主要负责日常志愿活动的策划、组织、协调等。做这个秘书长工资不高,但事必躬亲。

去年12月,我组织、参加了5场活动,有关爱回访独居老人、走进城市社区帮助弱势群体、给流浪汉送饭等;今年1月,我组织、参加的活动将近10场。数量不算多,但说不辛苦是假话,不过听到受帮助对象一句简单的“谢谢”,看到他们笑的样子,我就很欣慰,甚至希望别人来麻烦我。而且每次与居委会、政府部门打交道,我都看到了自己在语言表达和交际能力上的提高。

家里人非常支持我的工作,妈妈还在去年平安夜和我一起张罗派给流浪人员的爱心饭盒。

那天天气不好,一下班我就立马赶到菜市场买猪骨头、粉葛、荸荠、萝卜等汤料,淋了一身雨水,幸亏没感冒;妈妈买了一只鸡,帮忙炒菜。从准备材料到煮熟饭菜再用保鲜盒分装、包好,我们忙了差不多4个钟头,才完成总共40份爱心饭盒,每份都有冬菇滑鸡、梅菜猪肉、盐水菜心和汤。晚上7点半,我们的志愿者兵分几路准时出发,到北门街、南门街、先锋桥、清远大桥底、凤城大桥底等地派发。最让我高兴的,是饭菜送到流浪人员手中时还是温热的。其实每年“君临”都组织这样的活动,但这次是我和妈妈亲手做饭,所以看见他们吃得那样香,我心里有说不出的满足感和成就感,这大概是其他职业无法给予的。

说实话,现在最让我牵挂的是两个小孩。去年我们到阳山县鱼水片小学送课桌椅、文具时,遇到两个“黑户口”的学前班小同学,一个4岁一个5岁,母亲患精神病,全家生计只靠失去一只手臂的父亲每天挣十几块钱来维持。尽管学校全免学费,他们的生活还是捉襟见肘。当时我们送去新衣服、小人书、画笔等等,小孩子都兴奋得都跳起来了,我感觉非常心酸。我现在特别想知道,他们过得怎么样,父母健康状况如何,还有没有人伸出援手……我打算等协会资金稍微充裕一点,再带领大家前去看望。

我2008年就是志愿者了,最大的愿望是世界无穷人,大家都能过上小康生活,小孩子吃穿不愁、读书不愁。我学历不高,但对涉猎各种知识很感兴趣,今年想努力考个“社工证”回来,让自己有能力帮助更多人,也希望政府部门对志愿者的工作多给予谅解和支持,多给机会我们做自己的份内事。

记者黄蓓茵 整理 记者黄昱茜 摄影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小黑屋|手机版|Archiver|清远君临志愿者 ( 中华人民共和国组织机构代码56665861-0 粤清城社证字第0048号 粤ICP备16013497号 )

GMT+8, 2024-10-6 08:35 PM , Processed in 1.054414 second(s), 16 queries .